Блог

Доктор Кэтэлин Колц, в д.м.Г - поделится

Значимость соотношения кальций-магний для человеческого организма

Кальций и магний действуют в команде, даже если они играют совершенно противоположные роли в организме:

  • Кальций отвечает за нервное возбуждение, а магний за релаксацию.
  • Кальций необходим для мышечных сокращений, а магний — для мышечной релаксации.
  • Кальций необходим в процессе свёртывания крови, а магний предупреждает чрезмерную свёртываемость и поддерживает нормальное кровообращение в организме.
  • Кальций сконцентрирован в основном в костях, придавая им прочность и твёрдость, а магний – в костях и в мягких тканях. Магний вместе с белками входит в состав костной матрицы, обеспечивая костям гибкость и уменьшая хрупкость.

Обычно, концентрация внутриклеточного магния намного выше концентрации внутриклеточного кальция. А когда уровень внутриклеточного магния падает, место ионов магния в клетках занимает… кальций. Этот процесс приводит к:

  1. Клеточной гиперактивности, которая усиливает мышечные сокращения, особенно на уровне сердца и кровеносных сосудов (гладкой мускулатуры) и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (повышенного артериального давления, стенокардии или даже инфаркта).

Например:

  • Избыток кальция стимулирует сокращение мускулатуры височных артерий, что приводит к появлению мигрени
  • Избыток кальция вызывает спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, что ведет к развитию бронхиальной астмы. Усиление сокращений на уровне поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры приводит к появлению мышечных спазмов.
  1. Избыток кальция в клетках может откладываться в виде кальцификатов, что ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни.

Что касается соотношения кальций:магний, необходимо сделать несколько уточнений:

  • Исследования показали, что даже у первобытного человека это соотношение было 1:1.
  • Французский учёный Жан Дюрлаш был первым, кто рекомендовал не превышать соотношение 2:1 в пользу кальция. Некоторые считают  это соотношение нормальным. В норме оно должно составлять 1:1 или даже 1:2 в пользу магия. К сожалению, в жизни все иначе, а нарушение этого соотношения имеет серьёзные последствия для сердечно-сосудистой системы. Так, между 1973-1999 годами, в Финляндии была отмечена самая высокая частота инфаркта миокарда в мире, в условиях когда соотношение кальций–магний составляло 4:1. В США, это соотношение составляет даже 6:1.

При оценке уровня магния рекомендуется принимать во внимание и уровень кальция, так как:

  • Магний незаменим при всасывании и метаболизме кальция и витамина Д, а также для транспортировки кальция.
  • На уровне клетки магний действуети как антагонист кальция.
  • Дефицит магния способствует вымыванию кальция из костей, что также приводит к отложению кальцификатов на уровне артерий и почек.
  • Взаимоотношение между кальцием и магнием отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение поступления кальция с пищей и/или добавками без одновременного применения магния может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Доктор Кэтэлин Колц, в - поделится

Магний и сахарный диабет

Несмотря на то, что магний считается одним из самых жизненоважных минералов для организма, учёные только недавно пришли к выводу, что его роль была до сих пор недооценена. Магний содержится в более чем 300 разных ферментах человеческого организма, в том числе в тех, которые способствуют регулированию уровня глюкозы (сахара) в крови (глицемия). Таким образом, магний может предотвратить сахарный диабет. Существует немало научных доказательств важности магния в поддержании нормального обмена веществ, особенно при чувствительности к инсулину, так как регулирует уровень сахара в крови и защищает от сахарного диабета 2-го типа. Приём соответствующего количества магния снижает вероятность появления сахарного диабета, особенно у людей из групп риска.

Последние исследования показали, что на каждые 100 мг магния принятого в день, риск сахарного диабета снижается на 15%. Приём магния благотворно влияет на организм, так как он эффективен при резистентности к инсулину. Этот гормон поджелудочная железа выделяет после приёма пищи с целью снизить уровень сахара в крови. Под воздействием инсулина, глюкоза из крови поставляется в мышцах и печени (в форме гликогена), и в жировых клетках (в виде жира). При резистентности к инсулину, поджелудочная железа вынуждена производить большее количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глицемии. Это приводит к дислипидемии  (увеличение уровня триглицеридов и снижению “хорошего” холестерина), росту артериального давления и ожирению. Люди с резистентностью к инсулину вдвое больше подвержены летальному исходу в результате инфаркта или инсульта, по сравнению с теми, у которых нет такого синдрома. Более того, такие пациенты предрасположены к заболеванию сахарным диабетом 2-го типа в пять раз больше.

Резистентные к инсулину люди сильно теряют магний, в том числе через мочу, что приводит к его дефициту. Таким образом, получается порочный круг, связанный с низким уровнем магния, высокими показателем инсулина и глюкозы и высоким выводом магния через мочу. В итоге, для предотвращения сахарного диабета, приём магния имеет решающую роль. К сожалению, по статистическим данным, около 80% людей страдают дефицитом магния. Сахарный диабет 2-го типа часто сопровождается низким уровнем магния. Больше всего страдают люди с неконтролируемым уровнем глицемии  и те, которые страдают микро- и макрососудистыми осложнениями, но больше всего пожилые диабетики.

Таким образом, на таких пациентов приём магния влияет более чем благотворно. Необходимо только выбрать такой препарат, который не содержал бы сахар. Именно таким препаратом является Magnerot. Он не содержит сахар и его могут принимать даже больные сахарным диабетом. Magnerot является единственным препаратом с содержанием магния на рынке, который рекомендуется в случае сердечно-сосудистых заболеваниях и особенно полезен для диабетиков, так как у большинства из них эта болезнь даёт осложнения на сердце.