
Значимость соотношения кальций-магний для человеческого организма
Кальций и магний действуют в команде, даже если они играют совершенно противоположные роли в организме:
- Кальций отвечает за нервное возбуждение, а магний за релаксацию.
- Кальций необходим для мышечных сокращений, а магний — для мышечной релаксации.
- Кальций необходим в процессе свёртывания крови, а магний предупреждает чрезмерную свёртываемость и поддерживает нормальное кровообращение в организме.
- Кальций сконцентрирован в основном в костях, придавая им прочность и твёрдость, а магний – в костях и в мягких тканях. Магний вместе с белками входит в состав костной матрицы, обеспечивая костям гибкость и уменьшая хрупкость.
Обычно, концентрация внутриклеточного магния намного выше концентрации внутриклеточного кальция. А когда уровень внутриклеточного магния падает, место ионов магния в клетках занимает… кальций. Этот процесс приводит к:
- Клеточной гиперактивности, которая усиливает мышечные сокращения, особенно на уровне сердца и кровеносных сосудов (гладкой мускулатуры) и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (повышенного артериального давления, стенокардии или даже инфаркта).
Например:
- Избыток кальция стимулирует сокращение мускулатуры височных артерий, что приводит к появлению мигрени
- Избыток кальция вызывает спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, что ведет к развитию бронхиальной астмы. Усиление сокращений на уровне поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры приводит к появлению мышечных спазмов.
- Избыток кальция в клетках может откладываться в виде кальцификатов, что ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни.
Что касается соотношения кальций:магний, необходимо сделать несколько уточнений:
- Исследования показали, что даже у первобытного человека это соотношение было 1:1.
- Французский учёный Жан Дюрлаш был первым, кто рекомендовал не превышать соотношение 2:1 в пользу кальция. Некоторые считают это соотношение нормальным. В норме оно должно составлять 1:1 или даже 1:2 в пользу магия. К сожалению, в жизни все иначе, а нарушение этого соотношения имеет серьёзные последствия для сердечно-сосудистой системы. Так, между 1973-1999 годами, в Финляндии была отмечена самая высокая частота инфаркта миокарда в мире, в условиях когда соотношение кальций–магний составляло 4:1. В США, это соотношение составляет даже 6:1.
При оценке уровня магния рекомендуется принимать во внимание и уровень кальция, так как:
- Магний незаменим при всасывании и метаболизме кальция и витамина Д, а также для транспортировки кальция.
- На уровне клетки магний действуети как антагонист кальция.
- Дефицит магния способствует вымыванию кальция из костей, что также приводит к отложению кальцификатов на уровне артерий и почек.
- Взаимоотношение между кальцием и магнием отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
- Увеличение поступления кальция с пищей и/или добавками без одновременного применения магния может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.