ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Дефицит магния — частое явление, возникающее вследствие воздействия многих факторов. Клинические проявления включают: возбудимость, тревогу, апатию, панические атаки, галлюцинации, бессонницу, нарушения концентрации внимания, судороги, головные боли, мигрень, приступы бронхиальной астмы, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, запор, задержку мочеиспускания, нистагм, слабость, тремор, мышечные  спазмы.

 

Гипомагниемия присутствует у 12% госпитализированных больных, в то время как процент пациентов в отделении интенсивной терапии достигает 60-65% и связан с высокой смертностью. В 40% процентах случаев сопровождается другими нарушениями электролитного обмена, из которых наиболее часто встречаются  гипокалиемия и гипофосфатемия, затем гипонатриемия и гипокальциемия

Больше всего подвержены дефициту магния пожилые люди, дети и беременные женщины, а также те, кто занимаются спортом, неправильно питаются и употребляют алкоголь (даже в маленьких дозах), страдают хроническими заболеваниями пищеварительного тракта или принимают различные лекарственные средства (как, например, мочегонные для снижения артериального давления).

ДЕФИЦИТ МАГНИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Магний играет основную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень магния в организме ассоциируется с серьёзными сердечно-сосудистыми расстройствами, такими как высокое артериальное давление, сердечные аритмии, коронарная болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и застойная сердечная недостаточность. Случайно или нет, рост числа сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы свидетельствует о недостаточном поступлении магния в организм человека.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИПОМАГНИЕМИИ

 

Повышенное выведение через почки.

Хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ацидоз почечных канальцев, синдром Барттера, диуретики, антибиотики (аминогликозиды), сердечные гликозиды, цисплатин, циклоспорин, электролитный дисбаланс (гиперкальциемия, метаболический ацидоз, кетоацидоз, алкоголизм), гормональные изменения (гиперальдостеронизм, первичный гиперпаратиреоз, гипертиреоз, неконтролируемый сахарный диабет).

Повышенное выведение через желудочно-кишечный тракт.

Диарея, рвота, шунтирование кишечника при ожирении, панкреатит, злоупотребление слабительными препаратами.

Недостаточное потребление магния.

Голодание, анорексия, белково-калорийная недостаточность.

Разное.

Чрезмерное выделение грудного молока при кормлении, обширные ожоги, переливание крови.

10 причин возникновения гипомагниемии:

  • Фитиновая кислота, которая содержится в некоторых злаках, формирует вместе с магнием, а также с кальцием и железом, нерастворимые соли (фитаты), препятствуя их всасыванию.
  • Магний – это водорастворимый минерал. Кипячение приводит к его выведению из пищевых продуктов.
  • Переработка пищевых продуктов также приводит к потере магния. Например, при переработке пшеницы в белую муку теряется 85% магния.
  • Значительное количество магния выводится через потовые железы.
  • Абсорбция магния снижена у лиц, страдающих сахарным диабетом, недавно перенесших хирургические вмешательства, страдающих заболеваниями печени или синдромом мальабсорбции.
  • Фосфорная кислота, которая содержится во всех прохладительных напитках, связывает магний, формируя нерастворимые соединение.
  • Противоастматические препараты, мочегонные средства, инсулин и никотин вызывают дефицит магния.
  • Высокий уровень кислотности может вызвать потерю магния через почки.
  • Стресс снижает резервы магния и ухудшает его всасывание.
  • Назначение  кальция на фоне дефицита магния очень опасено, так как нарушается соотношение кальций-магний, что приводит к нежелательным последствиям. В условиях дефицита магния не рекомендуется принимать препараты, содержащие кальций.

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Дефицит магния в пище как результат новейших сельскохозяйственных технологий

Современное сельское хозяйство оказывает большое воздействие на содержание  магния. Количество магния в продуктах питания снижается как по причине использования пестицидов и инсектицидов на злаковых и овощных культурах, так и из-за чрезмерной обработки продуктов.

Обработка злаков приводит к потере до 85% магния, а при переработке  в масла, семена (подсолнечника, сои или кукурузы) теряют 100% от изначального количества магния.

То же самое происходит в процессе рафинирования сахара из свеклы или сахарного тростника.

Со временем снижается концентрация магния в злаках и овощах

ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАГНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

В США поступление магния в организм человека вместе c пищей постоянно снижается на протяжении последних 100 лет. Устойчивое снижение отмечается каждые 5-10 лет. Также как и в США, в Европе уровень потребления магния с пищей составляет 189–262 мг/день для мужчин и 143–283 мг/день для женщин. Это на 67–161 мг/день меньше, чем рекомендуемая суточная доза. Наряду со снижением уровня магния в пище отмечается и тревожный рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертности из-за этих болезней.

ВОЗМОЖНЫЕ ПАТОЛОГИИ

ВОЗМОЖНЫЕ ПАТОЛОГИИ
депрессия, эпилепсия, мигрень, болезнь Паркинсона
Дыхательная система
бронхиальная астма
Мышечная система
мышечные спазмы, фибромиалгия
Пищеварительная система
сахарный диабет II типа
Сердечно-сосудистая система
гипертония, коронарная болезн (стенокардия, инфаркт миокарда), гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, сердечные аритмии, застойная сердечная недостаточность
Костная система
остеопороз
Мочевая система
камни в почках
Весь организм
синдром хронической усталости, стресс